双清时评

您现在位置:党员教育> 双清时评> 浏览文章

反腐治本才能斩断老虎成长之路

来源:不详 作者:未知 点击数:[0] 更新时间:2014/8/11 0:00:00 字体:【

反腐治本才能斩断老虎成长之路

 

729,新华社一则“中共中央对周永康立案审查”的消息,再次有力证明了中央反腐的决心和勇气没有丝毫减弱。在为党中央敢于动真碰硬、成果辉煌而庆贺叫好之余,我们不能不去思考这样一个问题:周永康从一名普通工人,直至成长为我党最核心领导层——中央政治局“九大长老”之一,一个如此深受组织信赖、万民拥戴的人,到头来怎么会沦为党和人民的巨贪大盗?难道他自身的文化思想素质不够高吗?抑或他接受党的优良传统教育还少吗?他从苍蝇到老虎的成长之路到底是怎么“炼成”的?

由此我们不得不警醒:还有千千万万和周永康一样身居要职,一方面接受党的思想教育,而另一方面内心世界却逐渐退化变质的人,也许他们现在还是只小小的苍蝇,可如果之任之,难免长成像周永康一样的大老虎,到那时候即使打了一个又一个的大老虎又有多大意义呢?反腐要想治本,唯有结合大老虎的成长之路深刻反思,才能对症下药,彻底斩断老虎的成长之路。

据悉,周永康年轻时没有架子,生活简朴,起初在中石油工作的那段时间给领导和同事们留下了良好的印象。可随着仕途一路升迁,在手中权力越来越大的同时,受到的监督和制约也越来越少,于是就不可避免地出现了权力滥用,直至欲壑难填。这也许正是绝大多数贪官共同的经历,他们一开始都能廉洁奉公、安分守己,可一旦身处的环境变了,他们的思想也就跟着改变,不再是一个纯粹的人,要么侥幸心理作怪,要么心理失衡,要么受不了糖衣炮弹的诱惑。究其原因,为什么他们的思想防线如此脆弱,最主要的还是没有一套有足够威慑力的监督和制约机制。正如一则笑话所说的,有个人很忠厚老实,于是被派去管理生产队的澡堂,但很快因偷看女性洗澡而被开除,他辩解说:“就隔了一扇玻璃,又没个监督的,我能不看吗?”

纵观周永康从苍蝇成长到老虎的过程,如果每一次的“苍蝇吸血”都有人能及时对他拉拉耳朵、扯扯袖子,又或者将权力范围公开,让每一次权力运行都接受公众监督,那么无论多么位高权重,掌权者又怎么能轻易将公家的权力私有化,又如何能发展到“老虎”吃人的地步?

    所以,“绝对的权力导致绝对的腐败”,这一根本原理具有普遍性,并且穿越时空,历久弥新。反思官员落马的原因,既有直接的主观因素,但起关键推动作用的因素还在客观方面。中纪委王歧山书记的反腐思路告诉我们:敲山震虎、杀鸡儆猴都是治标之策,是为治本赢得时间。亡羊补牢,固然不晚,但反腐千万不能因此而歇口气,因为当前还处于治标阶段,接下来的路还任重道远。一方面,应持续不断地查处各级老虎苍蝇,在全社会形成威慑力,并辅以作风建设,刹住不良社会风气;另一方面,要加紧完善出台治本之策,如完善官员财产申报、公开权力清单和运行流程等各项制度,从而真正形成不能腐的防范机制,不敢腐的惩戒机制,不愿腐的保障机制,彻底铲除苍蝇生长的环境和土壤,也就斩断了“老虎”的成长之路,这样才能收到治本的效果。