双清时评

您现在位置:党员教育> 双清时评> 浏览文章

党纪国法面前没有含糊

来源:不详 作者:未知 点击数:[0] 更新时间:2014/8/11 0:00:00 字体:【

党纪国法面前没有含糊

 

鉴于周永康涉嫌严重违纪,中共中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。(729日新华网)

消息一出,备受关注。因为,我们自古就有“刑不上大夫”的说法,并且衍生了御赐免死金牌、八议制度等等一系列的特权产物,以彰显特权阶级的“高人一等”。几千年来,这种思想一直被国人奉为金科玉律。甚至直至今日,仍坚强顽固地盘根于部分人们的头脑中。在处理违法违纪干部时,表示习惯性质疑,如条件反射般,主观认为拔出的都是“小罗罗”,“大老虎”仍深藏其后。对共产党人自身革命的彻底性表示质疑,作为“巨头”,是否存有规避空间?

周永康被查,用铁证般的事实体现了党“舍得一身剐敢把皇帝拉下马”的从严整风肃纪的政治勇气,同时明告天下:共产党人不信奉“刑不上大夫”那一套,任何人无论职务多高、位置多显赫、权力多大,曾经做了哪些实事好事大事,有什么成就功劳,只要凌驾于党纪国法之上、肆意践踏法律尊严、亵渎人民赋予的权力,就要受到党纪国法的严惩。在党纪国法面前,人人平等,没有“特殊的党员”、“特殊的干部”、“特殊的领导”、“特殊的公民”,即便是退休的官员,也没有“平安着陆”之说,也要为自己的“贪婪”足额“买单”。

此外,对于我们的领导干部而言,也是一记响亮的警钟:越是官高权重,越是要有“如临深渊,如履薄冰”的警醒,越要常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,保持政治上的清醒,立场上的坚定,法纪上的敬畏,恪守本分,增强拒腐防变能力。

法网恢恢、党纪昭昭,贡献大不是贪腐的理由,地位高不是豁免的借口,任何为一己私利而行使的权力,都将遭到人民的否定,法律的剥夺,这是没有任何悬念的。