省市新闻

您现在位置:新闻中心> 省市新闻> 浏览文章

邵阳持续开展心态教育促进市县政府机构改革

来源:不详 作者:未知 点击数:[0] 更新时间:2015/3/24 0:00:00 字体:【

 

 

 

邵阳持续开展心态教育促进市县政府机构改革

邵阳市政府职能转变和机构改革动员大会现场。

 

邵阳持续开展心态教育促进市县政府机构改革

市委书记郭光文讲话。

 

邵阳持续开展心态教育促进市县政府机构改革

市委副书记、市长龚文密主持会议。

 

3月24日,邵阳市召开政府职能转变和机构改革动员大会,以持续心态教育,促进政府机构改革。郭光文、龚文密、赵丽莎、周吉平、王长忠、蔡典维、周国利、张殿文、鞠晓阳、王昌义等市领导出席,各县市区、市直部门相关负责人参加会议。

会上,覃勋宏、禹洪峰、李如意、皮绍娣、袁玉辉分别做心态教育典型发言。邵阳市扶贫办主任、党组书记覃勋宏,跑遍了全市12个市县区所有贫困乡、村,哪里最贫困,哪里最需要,他就扑向哪里,为人朴实,工作踏实。市人社局党委副书记、副局长禹洪峰,不计名利、敢于担当,曾先后三次主持市人社局全面工作,从不向组织提任何要求。中共邵东县委常委、组织部长李如意,历任两个县的组织部长,担任组织部长将近9年,任副处级领导15年,始终能够保持知足、感恩、平和的心态,立足岗位履职尽责,工作富有成效。市兽医局副局长皮绍娣,本是化工专业,大学毕业被分配到市房检站当兽医,但她干一行爱一行专一行,由外行变内行,由内行称为我市兽医界的技术权威。 洞口县罗溪瑶族乡乡长袁玉辉,自参加工作起,先后在洞口县的月溪、江口、桐山、大屋、罗溪这些偏远山区乡镇工作了整整24年,洞口县所辖8个山区乡镇,他工作过5个,但一直无怨无悔。

会议要求广大干部学习五位典型“淡泊名利、无私奉献”的健康心态,正确对待个人的进退留转,服从组织的安排和事业的需要,顺利推进机构改革。

这次政府机构改革的总体要求是:以转变政府职能为核心,科学界定政府职能范围、大力简政放权、优化机构设置、理顺职责关系、严控人员编制、提高行政效能,努力建设人民满意的法治政府和服务型政府。改革的主要任务是精简政府机构和优化领导班子。

按照改革方案的要求,市县整体推进,市级层面涉及77个机关单位。按照政府工作部门设置32个且不设部门管理机构的政策规定,邵阳市要减少正副处级机构共31个,其中正处级10个、高配正处级8个、副处级13个。要减少的机构包括:因合并减少5个,撤销8个行管办,划转职责不再保留机构的9个,并入政府工作部门的机构9个。另外还有2个正处级机构要降格为副处级,新设处级机构6个,8个正副处级机构需进行职责划转。机构调整后,至少有266名处级干部需要重新安置。

针对政府机构改革的各项工作,市委书记郭光文以谈心的方式提出四点意见:一是要提高思想认识。政府职能转变和机构改革是党中央、国务院针对新形势下改革发展的新情况做出的一个重大决策,政府机构改革是历史的必然选择,古今中外大量历史事实证明改革是推动社会进步的强大动力,是邵阳经济社会持续发展的动力,选择改革就是选择进步;政府机构改革是人民群众的强烈愿望。二是要突出工作重点。转变政府职能;优化组织结构;理顺职责关系;严控机构编制;按照着重政绩、人随事走、逐步消化、统筹安排的原则,搞好人事安排。三是要严肃各项纪律。严肃政治纪律,做到四不准:不准拉帮结派、搞团团伙伙,不准颠倒黑白、造谣惑众,不准口是心非、阳奉阴违,不准跑风漏气、讨好卖乖;要强化党性观念、大局观念、人品观念,并严肃人事纪律、财经及工作纪律。特别是各级干部要保持良好的心态, 心平如水地对待名利,心存感激地对待组织,心宽似海地对待同志,心满意足地对待自己,心齐气顺地对待工作。四是要切实加强组织领导。健全组织领导机构;加强政治思想工作,广泛开展谈心活动,积极化解各种矛盾,抓好正反典型;要统筹兼顾,千方百计加快发展,千方百计抓好安全生产、化解信访积案、打击犯罪维护社会稳定,并千方百计改善民生民利。

市委副书记、市长龚文密主持会议。市委常委、常务副市长蔡典维宣读了《邵阳市人民政府职能转变和机构改革方案》。市委常委、组织部长、统战部长王昌义做政府机构改革干部人事工作报告。市委常委、市纪委书记张殿文宣布政府机构改革工作纪律。