远程培训

您现在位置:党员教育> 远程培训> 浏览文章

农药混用,须识“药性”

来源:不详 作者:未知 点击数:[0] 更新时间:2014/8/6 0:00:00 字体:【

农业生产中,农民朋友经常在防治作物病害时混用农药。合理混合使用农药,可节约人力、时间外,还能达到兼治、增效和延缓抗药性的目的。但不能随意混用,须识“药性”。 
  生物源农药、矿物源农药、有机合成农药可交叉使用。如在白菜生产上防治菜青虫,可交叉使用Bt乳剂、鱼藤精、灭幼脲、百树菊酯、敌百虫。
  保护剂和内吸剂可交叉使用。比如蔬菜的霜霉病,在未发病之前和开始发病后要使用的农药要有所不同,需要交叉使用。
  喷雾剂与熏烟剂可交叉使用。在保证蔬菜的正常生产中,要善于利用温室、塑料棚密闭性好的特点,除常用药剂喷雾方式外,可交叉使用熏烟的药剂施用方式。
  使用农药时,药剂的茎叶处理与土壤处理方面,亦可交叉使用。不具杀卵活性的杀虫剂与杀卵剂也可交叉使用。
  农药混用需要特别注意的是,混合要建立在混合后不破坏原有的理化性状,防治效果互不干扰或有所提高的基础上。菌类的生物农药与化学杀菌剂不能混用,有机磷类、菊酯类杀虫剂,以及二硫代氨基甲酸酯类杀菌剂不能与碱性农药混用,同类性质的农药不可混用。