远程培训

您现在位置:党员教育> 远程培训> 浏览文章

花生高产栽培技术要点

来源:不详 作者:未知 点击数:[0] 更新时间:2014/8/6 0:00:00 字体:【

种子播前处理播前要带壳晒种,选晴天上午,摊厚10厘米左右,每隔1~2小时翻动一次,晒2~3天。剥壳时间以播种前10~15天为好。剥壳后选种仁大而整齐、籽粒饱满、色泽好,没有机械损伤的一级、二级大粒作种,淘汰三级小粒。

  整地改土,深耕细作花生是地上开花地下结果的作物,根系发达,要求土层深厚,上松下实,因此要在冬前或早春适当深耕深刨。对于粘质土壤,可以加适量细沙,改善结果土层的通透性。对沙层过厚的地,结果深翻,在犁底下压10~15厘米厚的粘土,创造蓄水保肥的土层。

  起垄施肥,培养地力由于花生生长前期根瘤数量少,固氮能力弱,中后期果针已入土,不宜施肥,因此,花生施足基肥很重要。一般在播种前结合耕翻整地,一次性施足基肥,以满足全生育期对肥料的需求。有条件地区尽量多施农家肥,中产田每亩底施腐熟的农家肥2000~3000公斤,45%复合肥30~40公斤,硼肥1公斤;高产田每亩底施农家肥3000~4000公斤,45%复合肥40~50公斤,硼肥1~1.5公斤。另外,花生不提倡施用种肥,特别是硼肥作基肥时,严禁施入播种沟内,避免烧种烧苗。

  适期播种,全苗壮苗5厘米土层地温稳定在12℃时,一般可比裸地栽培提早半月。4月20日至5月5日。大垄双行,穴距16~18厘米,每亩8000~10000穴,每穴播2粒;深3~4厘米。

  田间管理前期(苗期)应加强管理,扎好根,防治病虫害,促苗早发。

  中期(花针-结果期)主要是控制地上面枝叶生长,促进下面果针和幼果发育。

  后期(成熟期)是荚果膨大籽仁充实期,主要体现“后保”两个字,注重抗旱排涝防烂果,治虫保果夺丰产,防病保叶促果饱。